2011年8月30日 星期二

從American Idiots 看民粹馬英九

看到最近一期fortune雜誌,我實在嘆為觀止,american idiots,指的是禍國殃民的美國政客們把美國弄到現在這個境地。

看到馬英九玩facebook上癮,有人抱怨,他就馬上立法修正,有這種總統,真不知是福是禍ㄚ。


辣蘋果專欄:民粹馬英九(余艾苔)

2011年 08月30日  

南瑪都颱風來襲,部分縣市停課不停班,不少家長怨聲載道,灌爆了總統臉書。馬英九遂要求勞委會研擬給薪的「颱風照顧假」。馬英九政策裁示一出,不少網友叫好,但是這種政策買票的作法並不可取。

擺明選舉考量

每次颱風警報發布,家有小孩的家長就會開始傷腦筋,因為一旦小孩不上課,那上班的家長常會因不曉得孩子往哪裡送而不知所措。馬英九說,這是十年來的老問題,所以要予以解決。既然已存在十年了,為何馬英九上任的這三年都沒有發現呢?他要不是對這種民生議題無感,就是為了明年總統大選的選票考量,才會要求勞委會修法。 


再者如此民粹式皆大歡喜的政策就一定對嗎?上網抱怨的家長有沒有想過,今天中小學才開學,昨天還是暑假,暑假期間家長不也是要上班而小孩放假嗎?既然孩子長長的二個月暑假家長都可以應付了,何來一天颱風假就會搞得天下大亂呢? 

只顧討好選民

政府要管的事情很多,雖然民眾的小事就是政府的大事,但是只顧討好選民,不是一個負責任政府該有的思維,何況所有理性決策碰到選舉就變得民粹取向,最後受害的還是老百姓自己。 

2 則留言:

匿名 提到...

MJ大:
日前無意間發現您的部落格, 許多文章讓我覺得很有意思,
很高興見到您的新文, 向您打聲招呼!
CC

Nike 提到...

Customized women's leather jackets are supposed to north face jackets give you not just the perfect fit but also the perfect style and color that suits your taste. When you decide to have your jackets customized, Moncler Outlet you need to find the right maker who can do it well for you. You have to make sure that your jackets can be worn along with your other wardrobe for every occasion. The North Face Sale This will make you investment for customizing jackets very practical and cheaper in the long run.