2008年8月17日 星期日

[淡北快速道路的超效率怪事] 吳育昇、蔡葉偉與周錫瑋的聯手大戲


台北縣政府打算在淡水竹圍至紅樹林之間,在紅樹林保育區與淡水河上拉出一條替代道路。




周錫瑋縣長打算在紅樹林與竹圍之間拉一條平面 + 高架道路,解決淡水這一段塞車亂象,這聽起來是件好事,但為何反對的人這麼多?又為何縣政府壓制這些反對聲音又超乎想像的有效率呢?


淡水民眾在竹圍拉白布條爭取反興建連署。

竹圍這一帶居民眾多,我們在這裡可看到比較多居民出來連署反對的聲音。仔細詢問一下攤位,當地居民普遍不喜歡用傷害紅樹林保護區來成就交通便捷。

若您有興趣瞭解反興建的訴求點,請參考:

反淡北道路聯盟

五年前,我剛搬來淡水時,那時就有聽聞原本計畫要在紅樹林(沿著捷運線外側)蓋一條快速公路解決塞車問題,但後來給一群環保與藝文人士擋下來了。當時我心裡覺得很可惜,塞車不解決,那不是很麻煩嗎?這些人在搞什麼?

五年後,同樣的公路再度闖關,聽說年底,周錫瑋縣長即使違法也要發包下去,我卻沒有一點期待。

為何?在這裡待了五年,我知道淡水最不缺的就是一條要影響紅樹林生態區的道路。我喜歡在這條人行/腳踏車步道,欣賞整片紅樹林生態與河,我很難想像在上面蓋起一條公路可解決什麼?帶來更多車輛?卻失去自然之美?

這週五我收到淡水鎮刊「金色淡水」,頭版有一段政府對於淡水沿河道路的文字,特別貼出來給大家看看:



這份由淡水鎮長蔡葉偉發行的金色淡水,竟然出現洗腦文?

我不知道這份掛名蔡葉偉發行的鎮刊,是找了什麼樣的寫手來寫出這樣的無腦文?淡水之所以為淡水,不就是因為古蹟多嗎?淡水有個赫赫有名的古蹟園,一堆荷蘭西班牙英國遺留下來的紅毛城、還有加拿大牧師馬偕在淡水留下一堆遺產憑供垂悼,讓我們現在還可遙想當年淡水風光。少了這些古蹟,淡水老街跟小吃還有什麼特色可言嗎?也不過是另一個夜市而已。

當然,並非古蹟不能拆啦,但我們都知道諸位當官大人只是為了搶短線政績,所以才放棄跟民眾溝通機會,寫出這種令人啼笑皆非的說法。

媒體說,縣政府與人民在玩諜對諜的遊戲,這是真的。上週六,我經過竹圍時,有人在縣府宣傳北淡平面道路的大紅布上掛上「騙鬼」兩個字。我心想,晚一點回去拿相機來拍。誰曉得隔天一早星期天,這些字就被清除了。

這週日上午,我看到這塊宣傳布條又被鎮民貼上了抗議字眼「河岸浩劫」:


民眾貼出反對的聲音。

我看了立即返家拿相機拍了下來。

不騙你,今天是星期天,當天下午,這幾個字就被清除掉了。你想一般公家單位竟有公務人員這麼積極任事?連週日也不休息,這麼打拼為民服務?拜託周縣長得表揚一番啊!

但稍後,我注意到有位民眾又上去張貼,我於是走過去跟他聊了一下。他說:

「縣政府現在根本不准人民提出任何異議,連有居民在自己家門口貼反對布條,都會被恐嚇。」

「被誰恐嚇?清潔隊嗎?」

「對啊,他們說這樣叫破壞市容景觀,所以要拆掉。你沒看到昨晚我們貼的白布都不見了嗎?現在只好撕了又貼...」

我跟他說,實在很佩服你們的毅力與耐力。


星期天上午看到這條支持興建淡北快速道路的布條被不滿的民眾撕開。

同一天,還有更令我訝異的。上午,我看到另一處的紅布條被人割了開來。顯然有人十分不滿縣政府這個蠻幹的政策。

但等我從竹圍回來時,嚇,這個割開的地方已經又被補好了。



超效率,同樣星期天下午又經過,鎮公所已經派人修補好了,嚇死人的政府效率,讚喔。

我嘖嘖稱奇不已。

還有更稀奇的,我記得吳育昇立委就是住紅樹林捷運站前方的富陽四季大樓,他這麼大力支持興建一條會破壞到紅樹林生態區的公路,莫非該棟住戶也都這麼支持嗎?

但我發現或許不是,因為今日我在裡面還看到櫃檯公告看板貼了一張反對但北快速道路的告示。嗯,吳育昇,你在搞什麼啊?


吳育昇在富陽四季拜票的表情:我總覺得那是一種政客虛情假意的笑容。


4 則留言:

Amnesia Style 提到...

盧梭 說

照顧弱勢的程度

是社會進步的指標

這把火

到現在看 依舊烈

匿名 提到...

噢...我每次收到金色淡水
都是直接丟到回收箱裡
不給家人看,因為沒營養
擺明了就是國民黨的洗腦刊物
只是這麼有錢發行這種文宣刊物
為什麼不把錢拿來當成兒童的營養午餐費用(以前國民黨立委最愛用的一句話)

昨晚我去連署了反淡北平面道路
阿伯跟我說了很多,不過連署簿上的簽名很少
我說我怕遭到清算,白色恐怖的陰影還在啊!
不過還是簽名了.....
我想很多人對以往國民黨的手段還是很害怕吧?

只是現在不是提倡節能減碳
拼命想要再蓋一條37億的道路是什麼樣的心態?
其實只要尖峰時間交警多派幾個在路口就可以解決了
這樣一說忽然想到,自從周某當縣長後
紅樹林捷運站的路口就很少出現交警指揮交通
(抓違規例外)...

匿名 提到...

期待淡北道路早日完工, 讓淡水人還有來淡水遊玩的人都鬆口氣, 謝謝

橘子爸 提到...

沒錯,從沒見過哪個鎮公所做事這麼有效率過!你這篇很棒,多謝分享