2010年5月6日 星期四

陳樹菊、拍馬屁、外交部、美國牛

原本只是想看看陳樹菊新聞的,不過卻發現「玉米牛」不要吃的主張...

且說突然冒出個陳樹菊(李安筆下)這麼可愛的小人物,突然間很多人都想去沾光。

這個對照的反差蠻有趣的,一個哈佛畢業的台灣總統馬英九先生,感覺應該很有國際觀,但代表台灣對發言總愛落英文,結果常語意不夠精準而引來爭議。

一個陳樹菊,一輩子沒出過國、不會講英文,連Time也沒聽過,捐款都用自己辛苦賺來的錢,突然成了台灣之光。

於是一堆人就跑去沾光,連國務機要費也掏出來幫忙買單,假慷慨,好像沾上陳樹菊,自己的形象就會瞬間轉正了。

然後又出了一個駐美代表袁健生公私不分的新聞,花人民的錢還花得這麼爽,外加外交部長楊進添還罵國人眼界太狹隘,請大家「要從大角度看問題,不要從打幾次球、誰付錢等枝節上挑毛病」。

一個躲在台東鄉下默默行善的阿姨,比這些拿人民血汗錢到處亂花、還囂張自以為很有國際觀的官員政客們實在好太多了。Time的報導,彰顯了台灣小人物的大胸襟。政客們,可恥ㄟ。

回過頭來說這次的Time 100,有篇報導提到這次Time 100裡面,共有四位人物是跟飲食有關,陳樹菊是其中一位,另一個是韓裔廚師David Chang,一個美國農業部的女部長,以及Michael Pollan,我看了Pollan的介紹是跟美國牛有關的,特別仔細瞄了一眼

Since the moment I heard him tell it, I have not served corn-fed beef of any kind. I was Pollanized — and I am not alone.
(我親耳聽他(Pollan)說了自己的研究後,從此我在餐廳不再提供任何以玉米餵食的牛肉[作者本身是餐廳主廚],我被Pollan論點同化了,而這樣的人並非少數。)

我先前沒看過Michael Pollan任何書或文章,我很好奇為何要鼓勵不吃玉米養出來的牛?以下是我囫圇吞棗看了一下文章的重點

「牛是草食性動物,不適合吃穀類(玉米)食品,以往一頭牛要養個四、五年才能屠宰,但現在為了搶快,往往養了14-16個月就殺了,而小牛從80磅(36公斤)要快速長到1200磅(545公斤),怎麼辦到?就大量餵食玉米、蛋白補給、抗生素等藥。但這個後遺症是多層面的,包括這樣養出來的牛,飽和脂肪會比草食牛高出許多...」

讀者應該有這方面的專家,歡迎指正補充。原文對於牛隻被牛肉工業強行餵食玉米的描述,我覺得頗值得愛出風頭的台灣動物緊急救援小組前往搶救。

Michael Pollan,蠻有意思的人,我決定去借幾本這傢伙的書來看。

4 則留言:

Winkai.H 提到...

版主可以看一部紀錄片 Food Inc. ,有玉米牛的很可怕的畫面

realtaiwan 提到...

只有你稱陳為阿姨, 這才是對的. 看到台灣媒體稱一般社會新聞裡的不到六十歲為老翁是錯的. 我們可以試著稱六十歲的馬英九為老翁, 阿公看看.

杰夫邱 提到...

Food Inc. 臺灣也有書籍出版:「美食有限公司」

Nike 提到...

Whether you seek out a pair of high heels for a prom or your wedding, Tods Shoes there is usually a huge selection of the most chic and sophisticated styles offered to you, helping you choose a pair of evening shoes to perfect your special occasion. Dress to impress in a fashionable pair of heels. From prom shoes to wedding shoes, Abercrombie & Fitch I believe there must be the perfect pair of evening shoes for you. From studs and buckles to glitter and animal print shoes, high heel shoes on sale store has it all. What are you waiting for? Franklin & Marshall The perfect pair of shoes await you at Lady-Shoes-Mall.com.