2012年2月7日 星期二

郭台銘:我把Foxconn變成動物園?

"They use women as men, and they use men as machines. There's another way of saying it," Chen said. "They use women as men and they use men as animals."
來源:cbs

不知道富士康(Foxconn)老大郭台銘看了CNN最新報導作何感想。蘋果再次傳出血汗工廠後,CNN果然是國際大媒體,絕不人云亦云,親自派出記者到大陸訪查Foxconn作業員。

哇塞,這次真的比紐約時報還勁爆,員工說在郭台銘底下富士康工廠當員工有順口溜ㄟ,女人當男人用,男人當動物用(另一說是男人當機器用)。

想到老郭有曾馨瑩這樣的美女當老婆,竟然在工廠裡捨得把女人當男人用,真的很難想像。但說實在,這還算客氣,因為受訪的女工是說自己很像被當動物對待。太慘了,親愛的老郭,在CNN這樣的國際大媒體中,你宛如把富士康變成超大動物園,是可忍熟不可忍。

有人說這是蘋果的錯,因為蘋果給的成本太低,所以代工廠不得不壓榨勞工。但我倒不這麼認為,應該是代工廠捨不得這塊大餅吧,蘋果毛利越來越高,都超過40%,富士康毛利卻越來越低,只剩5%以下,台灣首富的錢,嗯,不怎麼香。


蘋果最近6季毛利,最後這條已經破40%。(credit: bloomberg)


富士康最近6年毛利,最後一條已經低於5%。(credit:bloomberg)

2 則留言:

Hattivatiit 提到...

這就是商業競爭
一個願打 一個願挨
只要消費者買單
這一切就很合理
殘酷吧!?
要不然 你一開始就別做代工
一開始
但那不是個可以假設的問題
台灣就是靠出口導向的代工起家的
你哪句順口溜不是富士康的專利
是所有台灣進入發展期後
所有人的共同回憶

富士康現在只能這樣搏
之前榮景時(HP、Sony、Dell等「品牌大廠」還在成長階段)
富士康可以擘畫成為「品牌管理者」(也不過一兩年前的事...)
現在呢
沒有真正的設計實力 軟硬體綜合開發實力
(尤其是軟體)
你不管是用再便宜的勞動力 生產效率高的自動化設備
都一樣 代工就是代工
別想做品牌的春秋大夢

不過安啦
代工不會賠本的啦
量大永遠是代工的優勢
雖然也是唯一的優勢...

Nike 提到...

Unlike other heeled shoes, Hogan Shoes shoes of borse prada series are medically supervised. Dolce & Gabbana Sunglasses That is why; the slightly raised heel is designed to support the back of the foot, while the wrap around supports ankles against jerks. These beautiful artifices are available in different Sizes like 5 to 10 and shapes like narrow and wide. Moreover, Abercrombie Fitch these shoes can be customized on as per the specifications and requirements of the customer's.