2008年6月17日 星期二

外交:釣魚台、許世楷與陸以正(以及歐鴻鍊)

許世楷何許人?我先前其實孤陋寡聞,是直到這次的釣魚台事件才知道有這號人物。

但我聽聞最近幾在日本對台灣的轉變,我便知道這位仁兄一定有過人之處:

1. 日本開放台灣90天免簽證
2. 可使用台灣駕駛執照
3. 東京承認台灣


光想,這些政績究竟多厲害?看看這期商業週刊報導中國富豪來台看房地產,幾個受訪的中國大陸開發商提到:

我房地產不會去,理由很簡單,台灣再怎麼開放,為了安全考量,它一定會有限制,換句話講,投資並不方便。就算台灣不限制,投資香港都比台灣好;投資客在香港買房子,可取得特區護照,這護照一百多個國家都通,但投資到台灣去住(買房定居、靠房地產賺錢),意義在哪?沒有甚麼意義。
看看,中國大陸的商人腦筋真的很靈光。台灣什麼都好,就是護照難用,到哪幾乎都需辦簽證。但一個駐日代表竟然有辦法讓台灣人去日本短期觀光不需簽證,實在厲害啊。

許世楷在日本這番作為,聽說搞得中國駐日大使臉上無光。若此番被政治搞掉,實在可惜。

當然,小人在外商久待,有一句時常謹記在心: 'No one is indispensable.'

你再厲害,上面要把你換掉,也是一下子的事情,且事前保密到家。管你人脈多強、做事多厲害,該走路還是得走路。因此,以許代表這番政績,下台已經求仁得仁,沒什麼好可惜啦,唯一可惜的是台灣自己的形象。

這麼厲害的人物,誰願意去立院被陪那些跳樑小丑玩?

但談到許世楷事件,剛好昨天中午吃飯看到我們的堂堂前駐南非大使、現已經是老頭子一個的陸以正先生又出來高談闊論。

陸以正先生談別事也就算了,但這次談到許世楷,一貫諸事鄙夷之,搞得好像他來出任駐日代表一定表現更好。當然,我不知道陸先生到底在外交生涯中有何過人之處,為何喜歡到處掛著前駐外大使的頭銜到處招搖?國人去南非旅遊不知道也是免簽證嗎?

前陣子我去聽龍映台基金會主辦的一場演講,當時陸以正也出席了。龍女士在講台上提及,陸以正對於基金會的運作十分熱心,常過來幫忙云云。我心裡只是想:以你這種大中國思想的,沒有「台灣」觀念者,去影響基金會裡面那些大學生義工,會不會太誤人子弟呢?唉!希望那些學生們不會因為你「辣」幾句英文,或看在「前大使」頭銜就被唬住了。

文末附贈壹週刊對新任外交部長歐鴻鍊的評語,本人覺得頗佳,特收錄於此:

「外交部長歐鴻鍊,年輕時期頗為幹練,如今年紀老大,腦袋出現回流現象...擔任大使期間,不顧身份,偷偷申請綠卡...為海外寓公做準備...當日本把台灣列為國名,台灣的外長卻急著去台灣化...」

日本把台灣列為國名,想來自然是許世楷之功,如今歐鴻鍊還可仗著部長身份大批許世楷漠視官場倫理,我若是許先生,大概就是一點也不會把這位想當「寓公」的歐先生放在眼裡了。


[聯合報在某些關鍵時刻,評論的文章還算中肯,馬先生若依照這位寓公外長准了許代表的辭呈,那只能說真的太好笑了。]


--------------------------------

一致對外前,先自相砍殺?

全 世界大概沒有哪個國家,會像台灣這樣,一場外交上的主權爭議,竟鬧出「自家人內訌」的畫面,真讓人笑話看盡!且別說釣魚台主權爭議是一場硬仗要打,就是這 次日艦撞沈我漁船的「事故」,日本官員若看破我方內部意見不一的手腳,只須敷衍幾下,即可隔海欣賞台灣的藍綠惡鬥,多輕鬆啊!套句令人感嘆的俏皮話:有這 樣的藍綠對手,台灣還需要外來的敵人嗎?

我駐日代表許世楷被外交部召回,本意是向日本政府表達抗議的外交手段,下手是太重還是太輕,在野或執政可有不同立場的爭論。但藍營立委批他「台奸」,綠營 立委護他有如「神主牌」,都失去了朝野該有的力道,既失態也失格。朝野政黨的黨中央都該祭出黨紀伺候。外交不分朝野,各政黨不該以自己的立場,來攻訐駐外 第一線人員打仗的士氣。

許世楷是前朝政府派駐日本的代表,他與李登輝關係良好,深受陳水扁器重亦屬事實,而他個人政治態度偏獨派立場亦早為人知。政黨輪替後,駐外使節應跟著輪 替,這在民主國家是常態,民進黨豈能不知?馬政府若想更換駐日代表,是馬政府的權限;而許世楷搶在爭議時刻請辭,也是清楚的事實。民進黨把外交人事當政治 認同議題玩,對許世楷百般「呵護」,在國外居留權議題上也立場反覆,豈不可笑。

當然,國民黨立委把台灣被日本欺負的氣,借題發揮在許世楷身上,任意辱罵他為台奸,同樣是對一位駐外大員的人身羞辱。這不但不會拉抬民氣,反倒是先製造內部矛盾,讓一致對外的力量洩了氣。

統獨休兵,把拚政治讓位給拚經濟拚民生議題,這是民眾一致的願望。但說來不難,實踐起來並不容易。經濟民生議題,需要政策先行一段時間,才看出效果,然 而,統獨和國家認同等紛爭,卻能時時見縫插針,隨時發酵。台灣內政問題紛擾,卻又遇上釣魚台撞船事件爆發主權爭議,這一星期以來,誰能預見,召回駐日代表 一事竟爆發藍綠另一場惡鬥?我們說「自家人內訌」,或許不算準確,因為看看藍綠立委的相互叫陣,哪裡像「自家人」呢?真是令人感嘆啊!

2 則留言:

匿名 提到...

小找碴 : indispensable.
敝人也很愛這句話....

Joe 提到...

是滴,十分感謝:)