2009年5月22日 星期五

看來馬英九頗愛跟歐巴馬攀關係(那就比一比吧)

馬英九似乎很喜歡拿歐巴馬來相比,比如之前接受外國媒體專訪時,就沾沾自喜說自己是比歐巴馬早十年的哈佛學長。好吧,厲害厲害,這的確讓老外記者聽了大感佩服。

然後,今天瞄到馬英九再次使出冷笑話絕招:歐巴馬是國父學弟(出處,明天可能會失效)。總統說,「當年孫中山在檀香山就讀中學,正是歐巴馬就讀學校(普納候學校)」接著又:哭哭...

老實說,若老要拿歐巴馬來相提並論,我最佩服歐巴馬的一件事是,他在一本自傳中,連父親什麼桃色緋聞都說得一清二楚,毫無保留。不像馬英九似乎老是想塑造自己是一脈相傳的KMT正統,渾身正氣,比如提到蔣經國、或者國父,或者他過世的父親就要眼眶泛紅、甚至掉幾滴眼淚,有時看了真的雞皮疙瘩掉滿地。

但若要他談到父親馬鶴凌先生另一面廣為人知但又得故作鮮為人知「精彩生活」(ㄟ...我是在壹週刊看到的).噓....死者為大,千萬不要打擾。

我看的這本歐巴馬自傳叫「Dreams from My Father: A Story of Race and Inheritance by Barack Obama」(有聲書版本,歐巴馬朗讀)。裡面有許多精彩的故事,比如他自己幾乎算是單親家庭長大的,他自己有兩個父親,親生父親是來自肯亞的非洲人,第二任則是來自印尼。

印尼的父親部分很精彩(這是原本我想看此書的動機),但第一任的更厲害。他的父親Obama去美國唸書之前,已經在肯亞結婚,且有小孩;後來去夏威夷念大學時,認識了歐巴馬的白人媽媽Ann。這在美國當時歧視黑人還十分嚴重的年代算是轟動的大事,根據歐巴馬自己的說法,「他們一站出來,男的黑不溜丟,女的又白若牛奶,十分惹人注目」。

Ann直到雙方論及婚嫁才知道原來Obama在非洲有老婆,但Obama又騙她說其實已經離婚,只是非洲鄉下沒有離婚證書這類東西云云。

Obama後來還是與Ann離異,之後哈佛學成返回肯亞,並帶了另一個白人老婆Ruth(同為哈佛畢業的,由此可見這位Obama黑人先生真的超級有魅力)回去,但年老失勢後,Ruth落跑,他只好重新投靠第一任老婆與小孩。

以上這些真實劇情,都是歐巴馬後來成年跑去Kenya尋根時,才從非洲親戚那裡拼湊出來的。

歐巴馬看來並非在一個正常家庭長大的小孩,但顯然他從沒來想要隱瞞這些,也不認為這些過去的東西有什麼不名譽,更沒有裝模作樣故做偉大。相較於馬先生的戀父情結與媒體哭哭秀,實在別有一番體驗。

4 則留言:

Raven 提到...

中國人真喜歡攀親帶故阿...

mimicat 提到...

當總統的人,對於中國和世衛簽MOU說自己不清楚,倒是對於歐巴馬和孫文中學唸那裡瞭若指掌,真的很扯...該不會就是把時間都花在看這種花邊新聞上,才會該知道的都不知道,還老是在該做正事的時候打瞌睡?

wunch 提到...

別比了吧,穩輸的輸尬ㄊㄣ褲-等一下又哭了。

匿名 提到...

陳菊市長原本就是可以去中國行銷世運,若有可能,她應該去日本、韓國或台灣附近的國家行銷,因為中國、日本和韓國在台灣看來都是一樣,是"臨近國家"。

至於中國國民黨吳伯雄主席,應該是去跟胡錦濤談一談,最好是和陳市長一樣,公開的談,中國國民黨是不是可以到祖國大陸發展,最象徵的就是把"中國國民黨"的中央黨部遷到北京,和共產黨公平競爭。不然統一之後,是要統一在中國共產黨的領導之下嗎?